http://tw.stock.yahoo.com/news_content/url/d/a/090417/1/1g7ry.html

 

中央社記者楊淑閔台北2009年 4月17日電)農委會表示,台南縣政府2005年成立、管理的全球最大黑面琵鷺保育地「黑面琵鷺保育研究中心」,明天起由特生中心接管,設置「七股研究中心籌備處」,並將擴大相關保育研究。

農委會特有生物研究保育中心副研究員薛美莉指出,「黑面琵鷺保育管理及研究中心」原由台南縣政府爭取林務局經費補助所興建、設置,自2005年11月成立以來,一直在黑面琵鷺保育與教育推廣上扮演重要角色。

她強調,根據內政部營建署資料顯示,台灣目前有2個國際級濕地保育地,一個是台南市四草濕地,一個就是台南縣黑面琵鷺保育管理及研究中心;後者並是全世界最大的黑面琵鷺保育地,以去年為例,飛抵台灣的黑面琵鷺就達1500多隻,而全球數量不過2000多隻,顯示生態保育有成。

她說明,黑面琵鷺每年9月底、10月初來台渡冬,被形容為每年來台歡慶雙十國慶,飽腹之後,約 3月起分批往北飛;到了4月底、5月初返回西伯利亞、北韓等地繁殖;因此,台灣是重要渡冬地。

她說,台南縣政府有感於研究及管理人力不足,需仰賴研究單位與專家人力投注,且肯定特生中心多年來在野生物保育及調查研究上所累積的經驗,指名將保育研究中心移交給特生中心。

她並說,未來特生中心在組織上調整為「生物多樣性研究所」後,除原有的低、中、高海拔研究中心外,將再設置七股研究中心,研究範圍從沿海濕地到各海拔生態系皆有,將可更完整的進行台灣地區長期生態研究工作。

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()