來源網址:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110226/78/2n3a0.html

《黑琵濕樂園》茄萣濕地 黑面琵鷺暴增

 更新日期:2011/02/26 04:11

〔自由時報記者蘇福男/茄萣報導〕茄萣濕地成為黑面琵鷺的新樂園!

黑面琵鷺全球數量計有二千二百多隻,去年有一千一百八十五隻來台過冬,但今年受到天候異常等因素影響,來台數量銳減,根據台南鳥會、黑面琵鷺保護協會和台江國家公園管理處的統計,今年僅有六百六十多隻來台,數量足足比去年短少一半以上。

 

以往只有散客一、二隻 今年來了二十七隻

 

鳥會人員觀察發現,由於台南七股主棲地今年受到嚴重干擾,加上小魚等食物短缺,六百六十多隻黑面琵鷺有南移至四草、茄萣濕地的現象。

 

茄萣鄉生態文化協會會長鄭和泰喜出望外表示,茄萣濕地這幾年發現的黑面琵鷺,多屬一、二隻的「散客」,但今年卻反常出現「觀光團」,總共有廿七隻落腳過冬,數量約佔全球的一.二%。

 

針對黑面琵鷺的消長現象,鄭和泰研判,茄萣濕地的道路工程已接近完工,人為干擾大幅減少,加上去年六月下雨濕地積水,長滿黑面琵鷺最愛的吳郭魚幼苗,是吸引黑面琵鷺「琵琶別抱」的主因。

 

鄭和泰表示,茄萣濕地今年鳥況令人出乎意料之外,除黑面琵鷺暴增外,雁鴨科鳥類也近五千隻,比去年增加一倍,令鳥友喜出望外。

 

面積廣達百餘公頃的茄萣濕地,每年九月到翌年四月都會飛來大批候鳥過冬,其中,雁鴨科候鳥數量最多,種類則以小水鴨、白眉鴨、琵嘴鴨和尖尾鴨居多,除白眉鴨短暫停留至十一月,隨即轉往菲律賓外,其餘鳥類都留在台灣過冬。

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()