紙 飛 機 為 甚 麼 會 飛 ? 其 實 原 理 同 真 飛 機 會 飛 一 樣 , 靠 的 都 是 我 們 四 周 的 空 氣 。 不 論 哪 種 飛 機 , 要 飛 得 遠 飛 得 久 , 就 先 要 飛 得 順 暢 , 這 就 關 乎 空 氣 動 力 學 ( aerodynamics ) 。
機 翼 要 彎 曲想 飛 得 遠 , 首 先 要 克 服 阻 力 ( drag ) , 阻 力 愈 小 , 紙 飛 機 飛 得 愈 容 易 。 地 心 吸 力 ( gravity ) 是 紙 飛 機 另 一 「 敵 人 」 , 飛 機 愈 輕 就 愈 能 對 抗 令 飛 機 掉 下 的 萬 有 引 力 。 飛 機 飛 得 是 否 遠 , 還 要 看 推 力 ( thrust ) 和 升 力 ( lift ) 。 紙 飛 機 第 一 道 推 力 , 當 然 來 自 「 機 師 」 送 出 飛 機 的 力 度 。 之 後 紙 飛 機 其 實 就 如 滑 翔 機 一 般 , 把 高 度 轉 變 成 前 進 動 作 。 當 紙 飛 機 翼 下 的 推 力 , 大 於 上 面 的 壓 力 , 就 會 形 成 升 力 。 飛 機 能 夠 飛 行 , 完 全 因 為 這 兩 種 力 量 有 別 。 要 令 紙 飛 機 飛 行 , 可 減 少 機 翼 上 面 承 受 的 壓 力 ─ ─ 令 空 氣 加 快 流 過 , 這 是 飛 機 翼 要 彎 曲 的 原 因 。 只 要 這 四 種 力 量 取 得 平 衡 , 飛 機 就 能 夠 長 時 間 飛 行 。

 

 

每架紙飛機都有機頭和左右對稱的機翼,紙飛機的重心靠近機頭 (約1/3~1/4),帶動飛機向前飛,機翼負責提供升力,面積約越大可產生較大的升力。

 

為求紙飛機在空氣中滑翔更久,就必須減低任何可形成阻力的可能性,因此最好在做成紙飛機之後,用膠布把翼面上有重疊的紙張部位貼緊。

1.左右兩邊的機翼是否對稱、面積是否相同大小。 
2.機翼上揚角度是否正確(上反角)。 
3.機翼翼面是否平滑、有沒有凹凸不平。 
4.左右兩邊的「升降舵」大小及上彎的角度是否一樣。
5.機頭是否過重 (重心靠近機頭約1/3~1/4)。

 

 

機翼要稍微上揚,如果向下傾斜,會使飛機在空中翻身,多做幾次試驗找出適當的角度。

 

機翼後端用指頭稍微向上捏,多做試驗找出適當的大小與角度

 

不摺升降舵,多半會呈 (1)所示的幅度墜落!
 輕輕彎一下升降舵,逐次摺高角度,軌跡變化如(1)到(5)所示。像 (1)和(2) 的飛法,表示摺的不夠。(4)~(5) 又是摺過頭了。調整得恰到好處,就能像 (3)一樣滑空而出。

 

斜捏著機身,然後像擲標鎗一樣地射出去。擲的姿勢正確的話,原本筆直滑空而去的紙飛機,還會在空中打圈。以45度左右的傾斜度擲出去的話,會斜斜地在空中大圈,畫出飛鏢般的軌跡。
 學會這種擲法後,再往上擲出去看看,練習讓紙飛機在最高點改成水平飛行

 

 

 

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()