微中子 證實比光速快

http://www.worldjournal.com/view/full_news/16493310/article-%E5%BE%AE%E4%B8%AD%E5%AD%90-%E8%AD%89%E5%AF%A6%E6%AF%94%E5%85%89%E9%80%9F%E5%BF%AB-?instance=in_bull
編譯中心綜合18日電 世界新聞網 北美華文新聞、華商資訊
November 19, 2011 06:00 AM | 1937 次 | 0  | 1  |  |
歐洲核子研究中心(CERN)團隊證實,微中子的速度比光速還快,推翻了愛因斯坦的理論,震驚科學界。為再三確認,該團隊調整微中子的形態後再進行20次實驗,數據和之前的實驗成果一致。
CERN團隊在9月時提出這個新發現,新的實驗除了證實先前的成果,另排除某些系統性出錯的可能,團隊專家艾瑞迪塔多博士表示,他們仍期盼能有其他科學團隊證實成果無誤。

艾瑞迪塔多的團隊在過去三年對微中子進行研究,把微中子束由CERN透過長732公里的岩層,射向義大利格蘭沙索實驗室,發現它的速度比光速快了600億分之一秒。科學界之前質疑該實驗使用存續較長的微中子束,可能導致研究測量時出錯。為因應質疑,團隊這次造出存續僅30億分之一秒的質子束,再進行實驗達20次,結果幾乎完全相同。

科學家說,如果新實驗的結果得到證實,這項發現可以顯示,愛因斯坦定下光速是個「宇宙常數」,沒有物體能比光速更快的說法,犯下錯誤。

 

Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 微中子 證實比光速快

 

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/nov/19/today-int5.htm

二度實驗 微中子確實比光速快
〔編譯魏國金/綜合十八日外電報導〕歐洲核子研究組織(CERN)九月間宣布,實驗發現微中子移動速度比光速每秒約快六公里,由於這項消息引發科學界強烈質疑,為了釋疑,該組織十月間進行二度實驗,結果微中子速度仍快於光速。

推翻愛因斯坦? 專家視為誤差

二度試驗的結果於十八日上午刊登在科學期刊網站「ArXiv」,同時送交「高能物理」期刊,以進行同儕審查。

第一次的實驗是從瑞士CERN實驗室發射微中子至七百三十二公里外的義大利格蘭沙索實驗室。果然一公布立刻引發科學界譁然,因為該結果違背愛因斯坦的特別相對論。

CERN的研究團隊十月宣布進行第二次試驗以回應排山倒海而來的質疑。這一次研究團隊改變質子束的結構,因為批評人士認為該因素恐影響結果。這項改變有助於團隊在發射出質子束及其抵達目的地時,辨識出特定粒子。

義大利核子物理研究院十八日聲明指出:「目前為止,最新的測試可使先前結果獲得證實。」但美國專家仍然無法信服,指出實驗可能在計時上發生誤差。美國知名的費米實驗室指出,二度試驗仍對微中子的移動是否精確計時的問題未有解答,而毫釐之誤將使整個結果有千里之失。

 

義大利科學家證實微中子光束比光速快 推翻愛因斯坦的理論

義大利科學家證實微中子光束比光速快 推翻愛因斯坦的理論
 
By 彭小樂
台灣英文新聞
2011-11-19 03:20 PM  Fonts Size   
 
Printer-Friendly   
 

 
http://www.taiwannews.com.tw/etn/news_content.php?id=1763394     
 
1 Provider (2011-11-19 15:24:04)微中子帶有中性電,事實上是一種無質量的基本粒子,它能夠無阻礙地傳輸數英里。也許當你看這條新聞時,微中子便不知不覺地穿過你的身體。這幻影粒子產生於健康星體的內部燃燒,這種原理就如同垂死星體的超新星爆炸。目前,科學家建立了一個微中子觀測網(IceCube),該專案將探測器埋入地下、海水中或巨大冰層下。圖翻攝自網路。
 [整理報導]科學家的新實驗似乎提供新證據,顯示愛因斯坦所定下沒有任何物體可比光速快的理論可能錯了。愛因斯坦的理論是現代人窺探宇宙如何運行的思維基礎。在義大利格蘭沙索(Gran Sasso)實驗室做的新實驗,運用720公里外瑞士歐洲核子研究中心(CERN)發出的微中子光束,來進行相關檢視。一個科學家團隊9月發現微中子可能比光速快,引發各界一些懷疑。新實驗是為了檢驗之前的結果。

新證據似乎證實,微中子(neutrinos)這種次原子粒子運行的速度可能比光速快N分之一秒。光速無法超越,是愛因斯坦1905年發表相對論後科學界的定論。義大利核子物理研究院(Italian Institute for Nuclear Physics, INFN)的科學家在聲明中表示,他們新實驗的目的在排除可能影響原先測量結果的系統性誤差。


英國「衛報」(The Guardian)報導,科學家在再次進行、重做一個微調過的實驗後,排除量度上可能的誤差來源。實驗結果已經提交「高能物理學報」(Journal of High Energy Physics)審查出版。


這項名為OPERA實驗的物理學家表示,他們在宣告發現結果前,花了幾個月反覆驗證可能造成誤讀的任何因素。這個國際科學家團隊9月提出的原先發現,震驚科學界。


原先的發現,是用1萬5000個微中子組成的光束從瑞士歐洲核子研究中心,連續照射到義大利格蘭沙索實驗室3年所獲致的結果。格蘭沙索實驗室位於地下,在羅馬附近。科學家說,如果新實驗的結果得到證實,這項發現可以顯示,現代物理學之父愛因斯坦在狹義相對論中定下光速是個「宇宙常數」,沒有物體能比光速更快的說法,犯下錯誤。


這項重大的發現,也將在促使各界對宇宙如何運行的理論重新思考,另一方面就理論上而言,可能將資訊傳回逝去的時代。


圖片說明/微中子帶有中性電,事實上是一種無質量的基本粒子,它能夠無阻礙地傳輸數英里。也許當你看這條新聞時,微中子便不知不覺地穿過你的身體。這種「幻影」粒子產生於健康星體的內部燃燒,這種原理就如同垂死星體的超新星爆炸。目前,科學家建立了一個微中子觀測網(IceCube),該專案將探測器埋入地下、海水中或巨大冰層下。

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()