粒子速度勝光速?實驗出錯
法新社 – 2012年2月23日 下午2:35相關內容新聞報導: 愛因斯坦難撼動 還是光速快
2012年2月23日 下午2:32
新聞報導: 粒子快過光速?光纜鬆脫造成

放大照片粒子速度勝光速?實驗出錯
(法新社華盛頓22日電) 美國「科學」(Science)期刊今天表示,
去年9月的歐洲試驗指出1種粒子行進速度勝光速,如今遭披露是因電線連接錯誤,導致實驗失誤。

科學雜誌網站專欄「科學圈內人」(ScienceInsider)引述「熟悉實驗的消息來源」
說:「全球衛星定位系統(GPS)裝置和電腦連接不良導致這個結果。」

實驗在歐洲核子研究組織(CERN)於瑞士和義大利的實驗室間進行,結果顯示,
微中子抵達的時間比光速所花的2.3毫秒(milliseconds)還要早60奈秒。

科學圈內人表示,「60奈秒的差異,似乎來自連接全球衛星定位系統(GPS)接收器的1條光纜連接不良。」
(譯者:中央社陳怡君)

 

http://tw.news.yahoo.com/%E7%B2%92%E5%AD%90%E9%80%9F%E5%BA%A6%E5%8B%9D%E5%85%89%E9%80%9F-%E5%AF%A6%E9%A9%97%E5%87%BA%E9%8C%AF-063505196.html

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()