中央社記者唐佩君新加坡28日專電)新加坡媒體報導,美國科學家發現2種新血型,分別被命名為「朗格雷」及「朱尼奧」,並認為新血型在東亞地區最常見。

星媒今天報導,美國佛蒙特大學生物學家在實驗中發現2種名為「ABCB6」和「ABCG2」的特殊「運輸蛋白(transport proteins)」,並且把含有這2種蛋白的新血型分別命名為朗格雷(Langereis)、朱尼奧(Junior)。

生物學家表示,朗格雷及朱尼奧血型在東亞地區最常見,特別是日本。據研究發現,日本有超過5萬人屬於朱尼奧血型。

此外,這兩種「運輸蛋白」也與腫瘤耐藥性有關聯,對癌症防治的研究同樣具有極大的價值。

報導指出,常見的人類血型有A、B、AB及O,而人類上一次發現新血型是數十年前的事,這次新發現是1次歷史性的突破。血液一直以來都是醫學界研究的重點,對輸血、器官移植,甚至是女性懷孕都有重要的影響。

 

http://tw.news.yahoo.com/%E7%99%BC%E7%8F%BE%E6%96%B0%E8%A1%80%E5%9E%8B-%E6%9C%97%E6%A0%BC%E9%9B%B7-%E6%9C%B1%E5%B0%BC%E5%A5%A7-054313061.html

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()