http://tw.news.yahoo.com/%E9%96%8B%E8%BB%8A%E9%A3%9B%E4%B8%8A%E5%A4%A9-%E7%A7%91%E5%B9%BB%E5%A4%A2%E6%88%90%E7%9C%9F-%E7%BE%8E%E6%9C%80%E5%BF%AB%E6%98%8E%E5%B9%B4%E4%B8%8A%E5%B8%82-202211860.html

 

上月試飛成功 已有百人訂購

〔編譯魏國金/綜合華盛頓二日外電報導〕飛天車不再只是科幻電影上的場景。總部設在美國麻州的Terrafugia公司二日宣布,飛天車原型(右圖,美聯社)上月完成首度試飛,離明年上市的目標更進一大步。

稱為「Transition」的飛天車為兩人座、四個車輪,雙翼摺疊時可像一般汽車般行駛。上個月它在四百二十六公尺的高空飛行八分鐘,商務噴射客機飛行高度約在一萬零六百公尺左右。

需要助跑跑道 才能飛行

Terrafugia指出,目前約有一百人已支付一萬美元的訂金,飛天車在本週的紐約汽車展上亮相後,將吸引更多訂單。圓滾車身的飛天車價格不菲,高達二十七萬九千美元(台幣約八百二十二萬元)。但是如果碰上塞車,飛天車可能無濟於事,因為它需要一段助跑跑道,才能飛上天。

航空產業分析家曼因指出,美國政府批准Terrafugia的要求,採用特製輪胎與玻璃,致使飛天車比一般汽車輕,較易飛行。當局也暫時免除飛天車裝置電子穩定控制系統的要求,該系統將增加約三公斤重量。目前飛天車正進行車用電池撞擊測試,以確保其規格,能夠符合聯邦安全標準。

車主得上飛行課、通過考試

Terrafugia表示,飛天車車主必須通過考試,同時完成二十小時的飛行時數,該門檻比飛行員相對低。

飛天車路面車速約時速一百一十二公里,在空中則可達一百七十二公里。在路面上,每公升汽油可跑十五公里。

市場價值 專家存疑

曼因對飛天車的市場感到質疑。他說,過去二十年來,因為燃料價格等因素,使得整體航空市場萎縮,而且學習飛航的人實在不多。他說︰「飛天車有其獨特性,也將獲得一些買家,不過問題是,這會是有利可圖的產業嗎?」

 

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()