http://tw.news.yahoo.com/%E6%96%B0%E5%8A%A0%E5%9D%A1%E7%A7%91%E5%AD%B8%E5%AE%B6%E7%99%BC%E7%8F%BE%E7%99%BB%E9%9D%A9%E7%86%B1%E6%8A%97%E9%AB%94-073514187.html

 

新加坡科學家發現登革熱抗體

(路透香港21日電)科學家表示,他們在新加坡從1名已痊癒的登革熱病患體內取出1種強力抗體,這種抗體可扼殺病毒、使病毒窒息死亡。

 

研究人員預計很快就會在新加坡展開登革熱第1型亞型的人體試驗,希望有助控制這種致命疾病。

 

登革熱目前仍沒有治癒方法,醫師只能治療症狀。每年有2萬人因登革熱喪生,許多為兒童。

 

這篇今天發表在「科學轉譯醫學」(ScienceTranslational Medicine)期刊的研究指出,這種強力抗體為100名康復患者身上取下的20萬種抗體之一,似乎能殺死第1型亞型所有已知病毒株。

 

登革熱病毒會導致病患劇烈疼痛發燒,有4種不同血清亞型。

 

研究團隊成員之一、杜克-新加坡大學醫學研究院(Duke-NUS Graduate Medical School)的羅西美(Lok Shee-Mei,譯音)說:「這種抗體甚至在病毒還沒感染其他細胞前,就已先扼殺。」

 

研究人員在老鼠試驗中觀察到抗體如何在病毒的表面蛋白質各處延伸,接著扼殺病毒、使病毒窒息。

 

羅西美說:「病毒要感染細胞時,需要呼吸和擴張,因此其表面蛋白會有些微改變,但這種抗體會束縛所有表面蛋白質,因此蛋白質無法有任何改變,進而使病毒無法感染細胞。」

 

研究人員預計很快就會在新加坡展開登革熱第1型亞型的人體試驗。中央社(翻譯)
創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()