http://tw.news.yahoo.com/%E7%82%BA%E4%BD%95%E7%86%B1%E6%B0%B4%E6%AF%94%E5%86%B7%E6%B0%B4%E5%87%8D%E5%BE%97%E5%BF%AB-%E7%A7%91%E5%AD%B8%E7%95%8C%E5%BE%B5%E6%B1%82%E7%AD%94%E6%A1%88-062618440.html

為什麼熱水比冷水凍結得快?這個看似簡單的問題曾經困擾了西方古代大科學家亞里斯多德和迪卡爾,但至今問題仍沒有最終答案。英國皇家化學學會決定懸賞,徵求這個問題的答案。

 

英國皇家化學學會會長菲利普斯教授表示,製造冰淇淋的人和酒吧侍者們,每天都在工作中利用熱水比冷水凍結快的這一現象,但是卻沒人知道其原理。

 

菲利普斯教授說,這個問題已經存在了上千年,亞里斯多德跟迪卡爾都曾經思考過這個問題,直到1968年重新引起科學界的注意。當時坦桑尼亞有一位好奇心重的學生問老師,為什麼冰淇淋煮了以後,反而凍結得快。這位老師立刻告訴他,他所說的是錯的,是他幻想出來的。但這位老師自己做了實驗後,才認真注意起這一奇怪的現象。

 

之後多年來,科學家們給予這個現象各種各樣的解釋。然而這一問題看似有很多可能的答案,卻缺乏一個最終答案。

 

英國皇家化學學會為了找尋答案,決定懸賞1000英鎊,不論是個人還是團體,只要能在7月30日之前提出答案,就有得到賞金的機會。

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()