隕石摩擦空氣產生爆炸 正好掉人多處

 

俄羅斯車里雅賓斯克州警局提供的照片顯示,隕石將切巴爾庫爾市的結冰湖面砸出一個直徑約六公尺的大洞。
(法新社)

昨天有流星雨進入俄羅斯並爆炸,傳出近千人受傷;國立自然科學博物館館長、台大天文所教授孫維新表示,這是「太空物質與空氣摩擦爆炸」的典型案例,不是首次發生,只是這次正好掉落在人煙較多的地方。

孫維新指出,隕石掉落地球上是正常現象,事實上,每天都有六十噸至一百噸的物質從太空掉到地球,「對人類沒有太大的威脅」。

他解釋,隕石分為兩種,密度較高的隕石會直接撞擊地表,在地面留下「隕石坑」;另一種就像昨天在俄羅斯上空爆炸的隕石,密度較低,進入地球大氣層後與大氣摩擦生熱,由於物質鬆散,高溫加熱後就會爆炸。

另外,太空物質在空中劃過時,會因熱量穿透太空物質而發光,或是熱量使空氣中的粒子暫時電離,粒子重新結合時也會發出亮光。夜空中的流星就是太空物質進入地球大氣層後,與大氣摩擦後產生的發光軌跡。

昨天俄羅斯的隕石也在空中留下類似「飛機雲」或「飛機凝結尾」的軌跡,孫維新指出,產生軌跡原理與飛機雲相同,都是加熱空氣、使空氣中的水氣凝結成雲。

孫維新說,隕石掉落的機率「全球都差不多」,只是美國、俄羅斯等國的監控系統較完善,所以隕石被發現的機會較高。

中央大學天文所教授陳文屏也說,美國、俄羅斯占地較廣,因此發現隕石的數量也較多。  

 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/7698791.shtml

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()