http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/uk/2013/02/130222_tenglong_mpemba_effect.shtml

 

 

最接近可能的解釋

50年後,對「姆潘巴」現象仍然沒有一個令人信服的解釋。於是,英國皇家化學學會在去年夏天搞了一個有獎競徵活動,懸賞1000英鎊,破解「姆潘巴現象」。

本來只是個科普活動,搞個把月就結束,沒想到一石激起千層浪,來自122國家的應徵者寄來了22000份答案,其中,來自中國的就有880份。

經過半年多的評選,日前終於確定了獲勝答案,由姆潘巴親自頒獎,出現了文章開頭的一幕。

提供最佳答案的是來自克羅地亞的一位叫布勒格維克(Nikola Bregovic)的年輕人、薩格勒布大學的助理研究員。他的解釋是,「姆潘巴」現象是由於對流和超級冷卻導致的(convection currents and supercooling)。

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()