CRT原理:

CRT的全名為Cathode Ray Tube,陰極射線管

早在西元1897年它就被德國科學家發明出來了,
而且它也成為了電腦螢幕與電視機的主要元件,
嚴格來說CRT指的是映像管本身,而不是顯示器,
而CRT螢幕的工作原理是利用映像管末端的高壓線圈來產生高壓,
以驅動電子槍將電子放射到映像管表面的磷化物上,
藉以產生不同的顏色以及亮度。


CRT的工作原理以及流程約略如下:


1.映像管底部的加熱器,加熱陰極以釋放出電子。
2.帶負電荷的電子受映像管前方正電場的吸引而向前移動。
3.電子向前移動時會先經過電子槍進行聚焦及加速的動作,形成電子束的形狀並繼續前進。
4.最後電子束會撞擊塗佈在螢光玻璃上的磷光點,而使磷光點發出色光。
5.要點亮那一個位置的磷光點,可利用電子槍周圍的線圈產生不同方向的電子磁場,
而電子會依照不同磁場的改變而打向不同位置,所以就可以有不同的畫面呈現。
6.單靠電磁場改變的精密度可能不夠,所以加了遮罩(Shadow Mask)來限制電子流方向,以免跑錯位置。
7.顯示器上的磷光體雖然是紅、綠、藍三色,但這三色磷光體都沒聚合在一點,
人的肉眼會將相鄰很近的三個顏色自動混合,
這就是為什麼用肉眼看起來卻是不同的顏色組合而非是個別的紅、綠、藍三原色。

 

液晶顯示器 LCD。liquid crystal display。

 


為一種顯示器,基本原理為,將液晶封在玻璃箱中,
然後施以電極使之產生冷熱變化,
而因此影響它的透光性,來達到明滅的效應。
目前常見的液晶顯示裝置有TN、STN、DSTN與TFT,前三種之製造基本原理皆相同,
成為被動式矩陣液晶,而TFT則較為複雜,因保有記憶性,
而稱為主動式矩陣液晶。
由於液晶顯示器具有佔空間小、面板厚度薄、重量輕、可平面直角顯示、耗電量低、無電磁波輻射、無熱輻射等優越性,
使之逐漸取代傳統CRT影像管監視器。
LCD顯示器基本上一共有四種顯示方式:反射式、反射透射轉換式、投射式、透射式。
反射式基本上液晶顯示器本身不發光,藉著所處空間中的光源射入LCD板中,再由其反射板將光線反射到人的眼中。

 


電漿顯示器(Plasma Display Panel,簡稱電漿)

 

 

又稱為等離子顯示屏,是一種平面顯示螢幕,光線由兩塊玻璃之間的離子,射向磷質而發出。與液晶顯示器不同,放出的氣體並無水銀成份,而是使用惰性氣體氖及氙混合而成,這種氣體是無害氣體。

電漿顯示器甚為光亮(1000 lx或以上),可顯示更多種顏色,也可製造出較大面積的顯示屏,最大對角可達381厘米(150吋)。電漿顯示屏的對比度亦高,可製造出全黑效果,對觀看電影尤其適合。顯示屏厚度只有6厘米,連同其他電路板,厚度亦只有10厘米。

電漿的發光原理是在真空玻璃管中注入惰性氣體或水銀蒸氣,加電壓之後,使氣體產生電漿效應,放出紫外線,激發螢光粉而產生可見光,利用激發時間的長短來產生不同的亮度。電漿顯示器中,每一個像素都是三個不同顏色(三原色)的電漿發光體所產生的。由於它是每個獨立的發光體在同一時間一次點亮的,所以特別清晰鮮明。電漿顯示器的使用壽命約5~6萬個小時,會隨著使用的時間,其亮度會衰退。

要注意的是,不要把電漿顯示器跟液晶顯示器混淆,後者的顯示器雖然也很輕薄,但是用的技術卻是大不相同。液晶顯示器通常會使用一到兩個大型螢光燈或是LED當作其背光源,在背光源上面的液晶面板則是利用遮罩的原理讓顯示器顯示出不同顏色。

 

 http://www.wretch.cc/blog/kion7777/7366308

 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%AD%89%E9%9B%A2%E5%AD%90%E9%A1%AF%E7%A4%BA%E5%B1%8F

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()