中央研究院物理所研究員王子敬,近來發表一篇論文,否定美國研究團隊在二○一一年提出的暗物質詮釋,刊登於重要期刊「物理評論通訊」,獲得國際重視。

王子敬表示,「暗物質」是宇宙的主要成分之一,但人類至今仍不瞭解其特性,甚至無法確切掌握暗物質存在於何處。美國CoGeNT團隊於二○一一年發表重要數據,被認為是支持低質量暗物質存在的證據。但這項革命性的發現,卻被中研院抓出漏洞。

王子敬所領導的台灣微中子實驗(TEXONO)團隊,利用在核電二廠內的「國聖微中子實驗室」裡的低背境屏蔽裝置,發展出一套嶄新的校正分析工具,能夠排除「表面事例」,即受宇宙射線影響的數據。

王子敬以上述工具分析美國CoGeNT發表的數據,得到一個震撼結論:CoGeNT提出的範圍內,並沒有找到暗物質。

王子敬進一步解釋,CoGeNT找尋暗物質的方式,是取一段長時間的研究數據,扣除「表面事例」後,剩下來無法解釋的部分,即理解為暗物質。這樣「反推」的實驗方式,為世界大多數研究團隊採用。而中研院TEXONO則是進一步再反推出CoGeNT的數據,其實大都是能解釋的。

王子敬表示,中研院團隊提出新的工具後,CoGeNT已迅速提出修正,並堅持仍有一小部分範圍,可能有暗物質存在。

 

 

http://tw.news.yahoo.com/中研院否定美-暗物質證據-160000790.html;_ylt=AmEgkqNKYwNDJdKI2C3O99zpBdF_;_ylu=X3oDMTRzaTZmbGJuBG1pdANUb3BTdG9yeSBUZWNobm9sb2d5U0YgU2NpZW5jZVNTRiBNRDEEcGtnA2JlOTk0NDNkLThjZGYtMzEwMS04OTZmLTJkYzQ4ODk0ZjAyNgRwb3MDOQRzZWMDTWVkaWFCTGlzdE1peGVkTFBDQVRlbXAEdmVyAzExYzllNDEwLWU4YjMtMTFlMi1hZGY3LTQ4ZmUxN2Q0YjAzMg--;_ylg=X3oDMTI2OHM1NnF1BGludGwDdHcEbGFuZwN6aC1oYW50LXR3BHBzdGFpZAMEcHN0Y2F0A.enkeaKgHznp5HlrbjnmbzlsZUEcHQDc2VjdGlvbnM-;_ylv=3

 

中國時報【李宗祐╱台北報導】

兩年前,美國CoGeNT實驗研究團隊發表暗物質分布在一百億電子伏特質量範圍,成為國際暗物質研究主流。中央研究院物理研究所副所長王子敬在核二廠建置「國聖微中子實驗室」,發現在CoGeNT提出的範圍內並沒有找到暗物質,推翻美國團隊推論暗物質存在的證據。

CoGeNT研究團隊從二○○九年開始實驗觀測,一年多後,在二○一一年發表找到暗物質存在的證據,引起國際矚目,並成為各國科學家繼續尋找暗物質的研究主流。CoGeNT研究團隊當時並推論,暗物質應該存在一百億電子伏特的「低質量」範圍內。

王子敬率領「台灣微中子實驗」國際研究團隊,利用距離核二廠反應爐心廿八公尺的「國聖微中子實驗室」,研發靈敏度更高的精密探測器和數據分法,研究分析CoGeNT的實驗數據,結果發現CoGeNT的判讀誤差率高達二○到四○%。扣除誤判率後,在一百億電子伏特的「低質量」範圍,根本找不到物質與反物質交互作用的事例,顯示CoGeNT宣稱的證據不存在。

這項新數據日前在國際知名學術期刊《物理評論通訊》發表後,引起國際重視。CoGeNT也在稍後修正他們的實驗數據,並修正暗物質特性範圍。

美國另一個研究團隊CDMS-Ⅱ也跟進發表暗物質應存在七十億到二百億電子伏特之間,中研院成為全球第一組推翻CoGeNT實驗數據的研究團隊。

 

http://tw.news.yahoo.com/美研究指暗物質存在-中研院推翻-213000289.html

 

 

台灣微中子實驗 發表暗物質研究重要貢獻

新頭殼newtalk 2013.07.09 鄭凱榕/綜合報導

中央研究院物理研究所參與之「台灣微中子實驗」(TEXONO)國際合作團隊於3月發表新數據,否定美國CoGeNT實驗於2011年發表有關暗物質的證據及詮釋,並引證其數據處理不足之處。這項研究成果於6月25日刊登於物理學重要的國際學術期刊《物理評論通訊》(Physical Review Letters)。

宇宙的主要成分──暗能量和暗物質,為本世紀基礎科學之重要問題,亦為前端科技致力探索的研究方向。根據維基百科的說明,在宇宙學中,暗物質(dark matter),是指無法通過電磁波的觀測進行研究,也就是不與電磁力產生作用的物質。人們目前只能通過重力產生的效應得知,而且已經發現宇宙中有大量暗物質的存在。

根據中研院上月13日發表、由新頭殼記者報導「台日天文學合作 照亮暗物質研究新方向」一文中指出,天文學界早在80年前便首度獲得暗物質存在的證據,現在科學家大多認同暗物質的確存在.但在漆黑夜空中看不到暗物質,在粒子物理學者的實驗中,迄今也仍未找到暗物質的粒子。由於暗物質的質量占我們的宇宙總質量高達85%,「什麼是暗物質?」成為天文學者和粒子物理學者亟待解決的最重要問題之一。

美國的CoGeNT實驗於2011年發表的數據,可解讀為支持「低質量暗物質」存在的證據。這論點若成立,將是革命性的發現,因此必須接受嚴格的驗證。「台灣微中子實驗」(TEXONO)國際合作團隊發表的實驗數據,結論是在CoGeNT提出的範圍內,並沒有找到暗物質,駁斥該實驗詮釋。

TEXONO團隊累積多年開展極低能高純鍺探測器的技術,利用「國聖微中子實驗室」低背境屏蔽裝置,再發展嶄新的探測器刻度技術與數據分析方法,提高實驗靈敏度。實驗的關鍵技術,是在排除背境事例中,必須作篩選效率的測量。TEXONO的數據,說明CoGeNT實驗在此環節上之不足。

TEXONO團隊持續提升探測器靈敏度,減低背境訊號,同時與中國清華大學為首的研究團隊合作,在位於中國四川,為目前世界最深的「中國錦屏山地下實驗室」進行研究,以其極底宇宙線輻射背境的優勢,運用團隊已掌握的技術經驗,開展找尋暗物質的研究計畫。預期可更上層樓,站在國際舞台前端,進一步拓展偵測暗物質的實驗視窗。

「台灣微中子實驗」(TEXONO),為中央研究院物理所主導之國際研究計畫,有來自台灣、中國、印度與土耳其的研究單位參與,並得中央研究院深耕計畫與國科會經費支持。

根據中央研究院新聞稿說明,TEXONO團隊於2000年在台電核二廠建置「國聖微中子實驗室」,在微中子磁矩、微中子電弱作用等課題上,取得世界水準的成績。

TEXONO團隊自2004年兼納暗物質的偵測為主軸研究項目,成功開啟了偵測低質量暗物質的視窗,該質量範圍輾轉發展為國際暗物質研究的焦點。本研究成果,進一步確立團隊在找尋暗物質研究中的貢獻

 

http://tw.news.yahoo.com/台灣微中子實驗-發表暗物質研究重要貢獻-015002206.html;_ylt=AtdJcmYsx5LLJFz2PH0UZw7pBdF_;_ylu=X3oDMTRpZzdyMjV0BG1pdANMYXRlc3RuZXdzMTZ1IHNjaWVuY2UgTUQxBHBrZwM5ZmNlMmFiYy1jYzQ1LTNkYzMtYWVhMy05N2YxYjgzNDFmZWYEcG9zAzEyBHNlYwNNZWRpYUJMaXN0TWl4ZWRMUENBVGVtcAR2ZXIDMGI2ZjYzNjAtZTgzYi0xMWUyLWE3N2ItYTJmMTQ0NDE2Yjcx;_ylg=X3oDMTI2OHM1NnF1BGludGwDdHcEbGFuZwN6aC1oYW50LXR3BHBzdGFpZAMEcHN0Y2F0A.enkeaKgHznp5HlrbjnmbzlsZUEcHQDc2VjdGlvbnM-;_ylv=3

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()