國際中心/綜合報導

一名來自加拿大維多利亞市(Victoria)的15歲女中學生馬可辛斯基(Ann Makosinski),研發出不用電池的手電筒,供應能源的方式竟然是使用者的手溫,並成功入圍谷歌科學博覽會比賽(Google Science Fair)總決賽。

馬可辛斯基發明的手電筒是利用「帕爾帖電熱片」 (Peltier tile) 在兩面溫度不同時會產生電流的原理,因此她將手電筒設計呈中空結構,一面利用手溫加熱,另一面因為中空設計,讓空氣自然冷卻,再透過電壓放大迴路,所產生的電流就可以驅動3顆LED燈泡。

馬可辛斯基說她從小對就對科學很有興趣,這次的發明是出自於對體溫所發揮的潛在能量感到好奇。但設計最大的問題是,當空氣溫度高時,電熱片兩面溫差減少,亮度會較弱。

 

http://www.ettoday.net/news/20130705/236325.htm

GSF2013網址: https://www.googlesciencefair.com/en/2013/

 

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()