IBM和沃達豐電信公司聯合開發了家用電器手機管理平臺。

兩家公司在該平臺上集合了行動通訊和雲計算,其稱之為M2M(Machine-to-Machine)技術,

這一技術可以將家用電器與網際網路實現無線連接。

M2M技術也實現了開發商和服務提供商從家用電器上採集數據,幫助其應用到產品開發以及售後服務的優化工作中去。
這一技術結合了IBM的SmartCloud服務交付平臺和沃達豐的全球M2M平臺。
IBM的平臺提供了管理家用電器的方法並引入相關服務;沃達豐平臺是將家用電器與網際網路無線連接,使得使用者可以遠端控制家用電器。
這次合作可以說是雲計算在單純提升IT效率之外的一次商業創新模式的成功案例。


ABB的耐用型斷路器
2012年11月,ABB獲得一項輸電技術方面的突破性成果,拓展了可再生能源的應用與開採。研究項目的主要目的是,

解決在海上風電場、水電站以及建於沙漠的太陽能計劃中缺乏能夠經受直流高壓長距離輸電的斷路器這一技術難題。
ABB首席執行官Joe Hogan表示,其新研發的斷路器可以實現長距離直流輸出,且適用於現有的地區及國家電網。

這一技術突破對推動新一代電網建設具有歷史意義。
今後,直流電網可以在國家或洲際之間相互連接,對現有交流輸電網可以起到平衡負荷和強化的作用。
ABB電力系統負責人Brice Koch形容這一技術突破就好比“為一台40噸卡車在5毫秒內啟動提供動力”。
許多歐洲海上風電場採用高壓直流輸電(HVDC)將能源輸送到陸上,但問題是,HVDC輸出需要整合連接到當地的交流電網,這就削弱了運行商聯營與配送遠距離風電的能力。
高壓直流輸電與傳統的交流系統相比,儘管目前在長距離剩餘能源效率上要高出50%,但是直流輸電採用局部斷路來降低整個電網系統負荷的做法阻礙了採用節能技術的平行電網的推出。
WSP未來能源機構的電網服務負責人Cowdroy建議英國和歐盟政府採用直流超級電網,
ABB的耐用型斷路器提高海底及跨國輸電計劃的可行性。
跨越北海的綜合電網的開發實現了水力和風能資源的發電上網,並通過挪威和瑞典輸送到英國能源市場。
Itron收購SmartSynch公司
2012年5月,能源與水資源管理公司Itron收購了蜂巢式通訊公司SmartSynch,收購金額為1億美元。
Itron公司的OpenWay計量數據採集引擎採用射頻網狀網路,通過這次收購,其拓展至蜂巢式通訊技術,大幅提升了在智慧電錶系統領域的競爭優勢。
Itron希望通過這次收購,可以為公司帶來近5千萬美元的收益。

參考文獻:
1、ABB hails </A>“supergrids” breakthrough,2012.11.07,www.ft.com
2、IBM,Vodafone develop platform for smart home energy management, 2012.09.04, www.ecoseed.com
3、Itron finalizes SmartSynch acquisition,2012.05,www.ecoseed.com

 

http://www.libnet.sh.cn:82/gate/big5/www.istis.sh.cn/list/list.aspx?id=7641

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()