高雄市桃源區藤枝森林遊樂區封園四年出現嬌客,本月十日兩名員工在園區巡視時,驚見步道有一隻台灣黑熊,兩人隔著卅公尺與熊對望,短短數十秒,黑熊隨即爬樹離開,結束這場難忘的邂逅。

「在短短數十秒裡,心裡只想著應該離牠遠一點」,親身經歷這一刻的蔡文祥說,當時雖然害怕,但是直覺還是從口袋裡拿出手機拍攝,畢竟在台灣要看見黑熊的機率太低了。

本月十日下午兩點多,林務局派駐藤枝森林遊樂區的徐金進、蔡文祥依往例一起視察園區,徐金進突然發現前方約卅公尺的步道上有一個黑影,脫口而出說「那黑影是什麼?」蔡文祥直覺回答「是黑熊」。

蔡文祥說,看見黑熊時,心中湧上恐懼,一心想著應該要離遠一點。不過,他長年駐守山區,知道要看到黑熊很不容易,立即拿出手機對準黑熊錄下牠的一舉一動。

不過,兩人交談聲很快就驚動黑熊,黑熊回頭看了一下,兩人保持不動,後來黑熊移動腳步,敏捷地爬上路旁的桑黃麻,順著樹幹攀上山壁離去,整個過程不到一分鐘,蔡文祥拍攝影像長度約廿秒。

屏東林管處表示,野生的台灣黑熊約有五百隻,二○○七年九月研究人員曾在桃源區小關山林道發現一隻小黑熊,但當時未留下影像,這次發現的黑熊身高約一六O至一八○公分之間,體重至少一百公斤,是隻成熊,是近年來唯一完整記錄黑熊的影像,也是藤枝首次發現熊蹤。

林管處長黃妙修指出,藤枝聯外道路因莫拉克風災受創休園,卻意外成為野生動物的森林樂園,平日可見山羌、藍腹鷳等動物。看見黑熊令人驚喜。


【2013/08/13 聯合報】

 

http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF8/8092797.shtml

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()