人在紐約的醫師利用遠端遙控替舊金山的病人開刀,而負責執行手術的是「達文西的機器手臂」,留下的傷口小,出血量少,恢復期快,這種「微創手術」被現代醫學廣泛應用,預計會有10億美金的市場。

 

1680年,達文西的人體解剖圖出版,啟發了外科手術的進步,現在,達文西機械手臂將外科手術進化到更精細的領域。

 

研發業者:「什麼是達文西機械手臂?這是一台遠端遙控機器人,它的先進工具讓手術更順利。」

 

在美國矽谷誕生的達文西機械手臂,從千禧年開始被廣泛利用。研發業者:「第一次試驗的時候,一共10個工程師一起擠在病房,緊張到整個手套都是汗。」

 

醫生會緊張,機械手臂可不會,它是由手術台車三度立體空間攝影系統,以及操控座組成,手臂有7種角度,可以360度旋轉的手臂,就像人的手腕關節一樣靈活。

 

CNN記者:「你現在要做的是那個藍色錐子上面的紅圈,我看到了,把它拿起來,用你的左手或右手操控,左右邊的控制器,我的左手滑掉了,你把裝置稍微轉一下,很好。」

 

結合機械設備、電腦科技和手術技巧,透過小小的洞進行精密的手術,傳統心臟手術大面積開刀,在達文西巧手之下,只會留下4到6個1公分都不到的傷口。研發業者:「所以病人的痛苦更少,恢復期更短,手術過程中受的痛苦更少。」

 

達文西機械手臂問世後,在微創手術攻下10億美元市場,現在又更進一步。研發業者:「要幫在舊金山的病患開刀,醫師可以在別州進行,甚至是遠在紐約。」

 

遠端遙控手術讓病人免於奔波之苦,科技日新月異,達文西的手臂在醫學領域又往前伸出一步。 

 

 http://www.tvbs.com.tw/NEWS/NEWS_LIST.asp?no=carlito1120130809204701

 

 

 

 

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()