記者:郭展毓 蘇雅容 外電 報導

號稱是百年來最大最亮的彗星ISON(艾桑),11月底將最接近太陽,也因此在11月底到12月上旬,清晨時刻朝東方天空用肉眼就有機會看到長長的掃把星劃過天際,ISON(艾桑)彗星將是人類觀測史上最亮的一顆彗星,它的亮度是月亮滿月時的15倍。


拖著長尾巴,今年4月NASA哈伯望遠鏡捕捉到號稱世紀最大彗星。NHK主播:「這一顆就是現在正靠近太陽的ISON彗星。」


直徑4-6公里的ISON彗星,去年9月被發現,當時距離太陽有10億公里,到了今年4月距離已經拉近到4億公里,專家說「掃把星」接近太陽過程中會噴發出氣體和粉塵,所以才會看到長長的尾巴。


天文台副台長渡部潤一:「不管是亮度或是尾巴長度,都可以說是一輩子只能看到一次的彗星,所以希望大家在11月和12月上旬,日出前不要錯過東方的天空。」


科學家估計11月29日最接近太陽,亮度將是百年來最亮,估計是滿月的15倍亮,台灣觀眾朝東方天空用肉眼就能看到,最佳觀賞時間落在12月6日前後。渡部潤一:「彗星是46億年前地球生成時的物質被冰封保存下來的東西,彗星裡含有什麼金屬?這是非常寶貴的觀察機會。」


太空人若田光一:「這個鏡頭要怎麼推近?」


到時候太空人將在太空站捕捉彗星的蹤影,超高感度的4K相機可以拍出像右邊畫面一樣清楚的樣貌。若田光一:「可以透過這次的機會,讓大家看到更清楚、更真實的世界的影像。」


ISON彗星在接近太陽時,有可能會被太陽強大引力撕的粉碎,因此這是ISON彗星第一次,也可能是最後一次演出。

 

 http://www.tvbs.com.tw/NEWS/NEWS_LIST.asp?no=carlito1120130806221757

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()