時間:2013/10/9 撰稿‧編輯:張子清    新聞引據:Nobel.org 、採訪

2013年諾貝爾化學獎得主為美國學者馬丁.卡普拉斯(Martin Karplus)、美國學者麥可.列維特(Michael Levitt)、以色列學者阿利業.瓦爾歇(Arieh Warshel) (圖取自諾貝爾獎官網)

  瑞典皇家科學院(Royal Swedish Academy of Sciences)在當地時間今天(10日)上午11時45分(台灣時間今天下午5時45分),宣布今年諾貝爾化學獎得主為美國學者馬丁.卡普拉斯(Martin Karplus)、美國學者麥可.列維特(Michael Levitt)、以色列學者阿利業.瓦爾歇(Arieh Warshel)。

  他們3人在上世紀70年代建立的方法,讓人們可以在電腦上對化學反應進行類比,讓人們對這種無法琢磨的化學反應過程進行直接觀察,該技術在催化反應、藥物開發和太陽能利用等領域應用廣泛。委員會經過認真討論,覺得該技術意義十分重大,因此給予他們獎勵。

 

 

http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=455955

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()