hyt  

 

【本報訊】納米技術的應用愈來愈廣泛,美國科學家首次成功用激光令納米鑽石於空中懸浮,有助研發極精密的裝置。

 

美國羅切斯特大學的光學專家,先集中激光在儀器內一個直徑約二十五厘米的真空空間,再用噴霧器把長、闊高都只有約人類毛髮直徑千分之一的納米鑽石,噴入該空間,用激光將鑽石懸浮空中;並以另一束激光令鑽石發出特定頻率的光。研究員表示,這相關技術除可用作加密資訊等用途外,也可用作力量感應器,量度如微晶片中金屬片的細微移位,以及用以理解微小至納米單位的摩擦力。

 

另外,美國及西班牙科學家周三表示,研發出由納米晶體製成、可電動調節室內光線和溫度的窗戶塗層。當電源接通時,玻璃中的納米晶體產生阻隔熱力的效果,而窗戶仍保持透明;若再加大電力,連光線也可阻隔。

 

http://the-sun.on.cc/cnt/china_world/20130816/00423_043.html

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()