http://www.solarsystemscope.com/ison/

美國有線電視新聞網絡(CNN)報導,世紀彗星“艾森”(ISON),在奔向太陽一度消失之後,命運忽然又有了轉機。專家稱,這顆彗星的核心部分似乎存留了下來。

美國海軍研究實驗室天文學專家巴塔姆斯(Battams)說,他相信彗星的核心部分在近日點時保留了下來。


彗星'艾森'核心部分的一些石塊看起來確實通過了日冕,並重新出現了。報導稱,事實是,“艾森”又重新出現了,並且開始發出光亮。巴塔姆斯說還需要多觀察幾天。 他說,彗星持續噴出灰塵和氣體,不知道還能堅持多久。


如果真的存活了,彗星“艾森”將創造歷史,並有可能在12月綻放光彩。


彗星“艾森”2012年由兩名俄羅斯業餘天文愛好者發現,科學家推測它已在“奔日”的過程中存在了45億年。科學家可以通過研究彗星來了解太陽系的形成線索。


巴塔姆斯稱,一開始“艾森”的軌蹟的確有些令人捉摸不透,但也一直在帶來驚喜。本月28日早些時候,美國宇航局(NASA)的科學家們幾乎宣告了“艾森”“消亡解體”的訊息。但之後通過對NASA衛星拍攝圖片的分析,清晰可見太陽周邊出現了一些“新東西”。


空間科學研究院學者Padma Yanamandra-Fisher稱,圖片剛開始顯現出來的是彗星的彗尾,與太陽方向相反。 從“彗星觀察活動”成員約翰•麥克萊恩(John Maclean)拍攝的錄像顯示,彗星“艾森”沿著太陽平行移動,然後突然從另一邊出現。


這一發現震驚了許多彗星觀察群體,有人把“艾森”戲稱為“殭屍彗星”。2013/11/30

 http://www.taiwannews.com.tw/etn/news_content.php?id=2356895

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()