https://tw.news.yahoo.com/葉綠素變電池-奪美科技賽特別獎-004039220.html

 

中女中兩生 從廚餘中找到靈感

〔自由時報記者蔡淑媛/台中報導〕台中女中高二的莫絲羽和陳美琳從葉子萃取葉綠素和使用一般酵母菌乾粉,開發天然微生物燃料電池,代表台灣參加美國國際永續發展三E科技競賽,打敗來自全球數十個國家、上百名優秀學生,奪得銅牌和特別獎,兩人願望分別要成為愛迪生第二和化學研究專家。

莫絲羽和陳美琳從每天學校午餐團膳中,看到不少剩菜剩飯,其實廚餘放久了會產生細菌、微生物,希望能有效利用,開始發想、找資料,意外發現葉綠素的化學結構和微生物燃料電池幾乎相同,進一步想開發為綠色能源。

兩人摘取葉子萃取葉綠素,加入氯化鎂後,成功取代會在製造過程釋放有毒物質的金屬卟啉,在電池陰極當催化劑,能提高燃料電池的效能,另外也從一般超市就能買到的麵包酵母菌乾粉,以酵母菌取代培養不易的桿菌,加入葡萄液後,能分解有機物質,產生電子和質子發電。

莫絲羽和陳美琳一年來幾乎每天做實驗,經過無數次實驗失敗,終於做成由葉綠素和酵母菌天然原料開發的微生物燃料電池,能讓LED燈泡發亮廿分鐘,比一般同級的微生物電池效能更好,材料費更便宜。

莫絲羽數理能力好,也是學校籃球隊隊長,熱愛打球的她每次遇實驗瓶頸時就打籃球,很快就能想通;陳美琳則是排球社副社長,兩人每天都一樣要打球,她們告訴同好「做實驗誰也不知結果,千萬不要放棄,一定要撐到最後,才可能成功!」

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()