衛福部國健署調查發現,國人飲食普遍缺乏鈣質,尤其十三至十八歲中學生,幾乎全部的小孩鈣質攝取量沒有到達建議標準。想要補鈣,其實不用買補品、可以從生活中常見的食物著手。十大類食物中,以魚類貝類、堅果及乳品,這三類的含鈣量比較高,其中鈣含量最多的就是加工過的乾燥櫻花蝦,平均每一百公克含高達兩千八百五十九毫克的鈣。一般人每次吃櫻花蝦,約五到十公克,但蔬菜更應該多吃一點,每天至少應吃三百公克。營養師表示,蔬菜含鈣量雖不是最多,卻能以量取勝,另要注意,咖啡因會抑制鈣的吸收,盡量少喝咖啡、茶、可樂,以免流失更多鈣質。

您知道哪一種食物鈣含量最高嗎?答案是櫻花蝦。國民健康署公佈一項數據,加工櫻花蝦100克,就有2859毫克的鈣,若一次吃100克,就達到一天建議攝取量;其他高含鈣食物包括堅果種子類的黑芝麻,百公克有1757毫克的鈣;乳品類的脫脂奶粉,有1406毫克,但醫師還是提醒,各種食物都要酌量攝取,才不會營養失衡。

屏東東港的特產粉嫩櫻花蝦,吃法可多了,揉成團子,高溫炸成櫻花蝦丸;做成爽口的蝦鬆;或是單純放在炒飯裡提味;甚至吃甜的,櫻花蝦剉冰,還有櫻花蝦巧克力。這櫻花蝦還真的是寶,因為所有食物它的鈣含量最高。國民健康署公佈食物鈣含量數據,櫻花蝦毎100公克就有2859毫克,第一名;其他像是堅果種子類的黑芝麻,100公克有1757毫克;大人小孩都愛的脫脂奶粉,100公克1406毫克;以及煮湯愛放的藻類髮菜,100公克有1187毫克的鈣;還有早餐好選擇麥片,100公克有468毫克。

營養師也提醒,雖然櫻花蝦一次吃100克,就達到毎日建議鈣攝取量,但最好還是多吃高鈣蔬菜,像是香椿、紫蘇、芥藍菜,一樣可以攝取鈣,也不會營養失衡,造成身體過度負擔。  

 

https://tw.news.yahoo.com/%E6%AB%BB%E8%8A%B1%E8%9D%A6-%E9%BB%91%E8%8A%9D%E9%BA%BB-%E5%90%AB%E9%88%A3%E9%87%8F%E6%9C%80%E9%AB%98-000500186.html#0419ma

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()