http://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL000005542

最近媒體天天大幅報導食用油銅葉綠素涉及違法,與某些食品如;麵條摻加銅葉綠素鈉全面下架的新聞,引起家庭主婦們心驚膽跳,銅葉綠素是什麼?它是從蠶寶寶的排泄物提煉的嗎?銅葉綠素鈉又是什麼?不是說這是人工食用色素嗎?不是說它可以添加在口香糖嗎?為什麼麵條不可添加這種食用色素?聽說這些人工食用色素長期大量食用對人體健康會導致肝硬化與溶血反應?

銅葉綠素與銅葉綠素鈉是什麼?

銅葉綠素是一種食品著色劑,依化學結構可分為銅葉綠素(Copper Chlorophyll) 與銅葉綠素鈉 (Sodium Copper Chlorophyllin)兩種,目前在我國及大部分國家食品法規中是有條件的容許使用為合法的人工著色劑。在製造過程中,先從綠色植物或蔬菜(例如菠菜)或乾燥的蠶糞便提煉出天然葉綠素,然後再經過化學反應:皂化與銅化,將原來葉綠素的鎂以銅取代,變成銅葉綠素或銅葉綠素鈉。其中銅葉綠素為油溶性,而銅葉綠素鈉是屬於水溶性。

或許有些民眾針對從蠶糞便中提煉葉綠素會有疑慮,事實上蠶攝食桑葉,但無法完全吸收桑葉中的葉綠素,因此糞便中會含有豐富的葉綠素。乾燥的蠶糞便又稱為蠶砂,蠶砂還須經過皂化、銅化來精製,這個過程會把原本在葉綠素中的鎂以銅取代,這樣會使葉綠素較為耐光與耐熱。所以我們使用銅葉綠素或銅葉綠素鈉並不是吃蠶寶寶的大便,當然,市面上供應的產品也有來自許多綠色植物或青菜提煉的。

雖說是合法的人工著色劑,但是台灣食藥署為保護國人健康在容許銅葉綠素(鈉)添加於食品上,是採取正面表列的核准使用方式,並且註明每一種容許添加項目的添加範圍或上限濃度,例如:口香糖、泡泡糖容許添加的上限濃度是0.04 g/Kg以下,膠囊狀或錠狀食品則為0.5g/Kg以下。之所以如此規定是基於銅葉綠素或銅葉綠素納在烹調的過程中會解離出其中的銅離子,雖然其解離的量極微量。

然而在食用油品中是不能添加銅葉綠素的,理由是食用油品所呈現的綠色應是植物提煉過程中所產生,且油品的顏色能代表品質好壞,若添加銅葉綠素去改變原本油品的顏色,會讓民眾無法辨別油品品質,因此法規是不允許添加的。近來不肖廠商在油品中添加銅葉綠素來偽裝成橄欖油等油品,這是屬於詐欺行為,是不容許的。另一方面也傳出麵條添加銅葉綠素鈉的事件,這也是違法的,麵條若要添加銅葉綠素鈉,應事先和食藥署提出申請,讓食藥署能制定容許添加量等相關規範,以保障民眾安全。

某些食品食藥署是允許添加銅葉綠素鈉的,例如:可用於乾海帶、烘焙食品、果醬、果凍及調味乳、湯類及不含酒精的調味飲料,容許使用量從每公斤0.064公克到0.15公克以下不等。但是長期食用否會造成溶血或肝臟病變?

我們將銅葉綠素鈉分為葉綠素與銅來探討,首先葉綠素是天然的物質,對人體是低毒性的;而銅葉綠素鈉中的銅若釋放出來,人體攝食太多,可能會有健康的危害,但銅葉綠素鈉中的銅是相當穩定的,不容易釋放出來。前面說過:世界各國為了保護民眾健康,以銅溶出的量做為銅葉綠素鈉管制標準,一般而言溶出量相當低,人體的銅葉綠素鈉攝食量每天低於15 mg/kg是安全的,以一般飲食習慣所攝食的銅劑量是正常合理的,民眾不需過於驚慌。至於肝硬化或溶血現象是血液中的銅濃度高達正常值的數十倍或數百倍的臨床案例,除非肝臟與腎臟較不健康的民眾,應減少攝食動物內臟、蚵仔、龍蝦等,然而臨床上慢性銅中毒也非常少見。

 

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()