http://www.tafp.org.tw/%E3%80%8C%E9%A0%86%E4%B8%81%E7%83%AF%E4%BA%8C%E9%85%B8%E3%80%8D%E5%AD%98%E5%9C%A8%E6%96%BC%E9%A3%9F%E5%93%81%E4%B8%AD%E7%9A%84%E9%87%8B%E7%96%91/

 

台灣大學食品科技研究所呂廷璋教授

食品藥物管理局發布(2013/5/13)有部分粉圓、芋圓、黑輪等食品違法使用「順丁烯二酸酐化製澱粉」,各地衛生局也查封違法澱粉與相關的產品。此事件引發食品通路商與生產業的恐慌,大量的將各類食品送至檢驗單位篩檢順丁烯二酸,所得結果一時之間又不知如何解讀,本文嘗試提供一些相關資訊供各界參考,以降低大家的疑慮。

「順丁烯二酸」未被核准為食品添加物,因為尚無法證實,如果長期較大量的食用的狀況下是否安全。「順丁烯二酸酐化製澱粉」、「順丁烯二酸」與「順丁烯二酸酐」都不是衛生署核准的食品添加物,刻意添加於食品中均屬違法行為。不過,在合法使用的食品添加物蘋果酸原料中,順丁烯二酸的容許量為0.05%,也就是500 mg/kg (ppm),經毒理學風險的評估,正常的食用量不會有安全性的疑慮。另外,「順丁烯二酸」與「順丁烯二酸酐」兩者的毒性均低,兩者都不是環境保護署列管的毒性化學物質。

事實上,美國與歐盟允許「順丁烯二酸酐」有限度使用於食物的包材中。美國聯邦法規法典中容許使用「順丁烯二酸酐」做為原料生產,與食品直接與間接接觸的包裝塑膠性材料與紙板塗料。當與食物接觸時,少量成分會自包材轉移至食物中,歐盟對這些訂定特定容許轉移的量為30 mg/kg。此外,高溫烘培所產生的梅納褐變反應也可能產生少量的「順丁烯二酸酐」,遇水會水解為「順丁烯二酸」。

「順丁烯二酸」未被核准為食品添加物,但「順丁烯二酸」使用於化妝品製造過程,是被允許的。美國化妝品成分審查專家小組(Cosmetic Ingredient Review Expert Panel)認為,「順丁烯二酸」用於化妝品配方的酸鹼質調節劑是安全的( 此結論刊載於2007年國際毒理學期刊)。有部分染髮劑、直髮劑與刮鬍乳液已經使用此成分,在此報告中除了此成分對人類皮膚敏感部位所造成的發炎反應,與兔子眼睛的影響做仔細的評估外,也將較為熟知對狗腎小球過濾率降低、天竺鼠精子受精能力降低、致突變性等影響做全面性的評估。

事實上,所有化學物質基本上都有一定的毒性,而毒理學的研究會針對擬測試的毒性,利用合適的模式做邏輯性的試驗規劃,所得結果也不是簡單的加減乘除就可以解釋,希望此部分留給專家們做專業的討論,也希望政府和學術單位與民眾有更多食品風險的溝通。

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()