http://news.wowdigi.com/?p=1404&variant=zh-tw

本文為「陳寗說科技」之 Yahoo 科技新聞合作專欄文章,來源: Yahoo 科技新聞

掌握最新科技知識,請幫「陳寗說科技」粉絲團按個讚:https://www.facebook.com/chenning.wowdigi

以前白居易到長安曾經被嗆了一句「米價方貴,居亦弗易」,也就是我們常說的「長安居大不易」。當今住在臺北的年輕人們又何嘗不是「台北居大不易」呢?台北高昂的房租,對於許多薪水少少的年輕人來說,付房租幾乎就是吃掉他們薪水的三分之一,再扣除交通、吃飯之後,能花用的錢已經所剩無幾,因此如果無法戒除每天喝杯星巴克、三不五時就要吃大餐追求小確幸的習慣,那麼唯一的方法大概就只有從「省電」來著手囉!

嘴巴上說是要省電,但似乎不是那麼容易?明明已經沒有整天吹冷氣了,為什麼電費帳單看起來還是高得不得了呢?今天我們就要來抓出那些默不作聲就消耗你寶貴金錢的家電產品,看看除了耗電怪物冷氣機之外,到底還有哪些家電每天不停地搬空大家的荷包。

今天測試所使用的器材是先前跟大家介紹過的D-Link 智慧雲插座!雖然這個插座在使用上非常不便,但他卻有一個別家廠牌產品都沒有的功能:計算耗電功率。因此我們今天就用它來計算一下平常使用的家電耗能,看看到底是哪些小傢伙在搗蛋!

註一:以下所使用的小家電是我個人所擁有的小家電,因此耗電數字並不會與你的「完全一樣」。

註二:電費計算單位「度」的計算方式為當你的電器「耗用瓦數 X 使用時數(小時)」達到一千時,電費就會算「一度」。例如使用 50W 電扇吹 20 小時,就會得到「50X20=1000」,電費就要多算一度電囉!

第一名:出乎意料超級耗電的「吹風機」

在每天使用的小電器中,吹風機的耗電量超乎意料地高,甚至比電熱水壺、微波爐這些我們「以為」會很耗電的家電還要更大。以上圖的飛利浦入門款吹風機為例,它耗電功率為 1385 瓦,也就是說,只要把這支吹風機開著吹一小時就會直接耗掉你一度電,大約三塊錢左右。如果你的房東是那種電費直接固定五元的,那麼你吹一小時吹風機就花掉五塊錢,一個月就花了一百五十元囉!或許會有人懷疑:真的有人吹頭髮吹那~麼久嗎?請不要懷疑,如果是個頭髮到背部的長髮人把頭髮完全吹乾,大約就得花上半小時~四十分鐘左右,如果早上出門前再做個造型之類的,一個月要花上一百塊在吹頭髮上也不是什麼不可能的事呢!冬天時也千萬別把它放到被窩當暖爐用,還有過熱起火的危險呢!

第二名:電冰箱

我們都知道電冰箱的耗電不小,但到底有多少呢?以我個人使用的兩層式小冰箱來說,在不開開關關的情況下(沒有壓縮機運轉聲時),耗電大約是 89 瓦左右,而冰箱是全天 24 小時開啟的電器,因此如果不算壓縮機啟動時暴增的耗電,一個月大約耗電 64 度,如果電費被房東訂到五元一度的話,每個月就要花上至少三百元在冰箱上了。如果你使用冰箱習慣不好,常常開開關關冰箱而且開很久都不關,那麼你的耗電就會更多,花的錢也就更多囉!

第三名:微波爐

微波爐耗電其實並沒有想像中的大,在全火力開啟的情況下也大約只有 300W 左右。但根據我個人經驗,現在有些在外租屋的年輕人因為無法在小套房中開伙,因此會希望使用微波爐來製作一些義大利麵、白飯之類的東西(大創就有賣這些道具),而這些食物製作時間大約都在五分鐘到二十分鐘左右,因此如果每天使用微波爐來煮食物的話,其實耗用的電力也是不小喔!

第四名:烤箱

烤箱雖然功能類似微波爐,但如果想吃個烤雞披薩什麼的,基本上還是要用烤箱才能達到我們想要的效果。但烤箱功率是多少呢?我的烤箱是那種大賣場所賣的千元有找超迷你烤箱,這樣的烤箱耗電功率大約六百瓦左右,根據烤箱上所提供的食譜,烤雞大約要花上三十分鐘,如果你用的烤箱更大一點,那麼耗用的功率就會更大囉!不過以烤雞這種東西來說 … 其實再怎麼烤也不會比 Costco 貴,只是好像就缺少了一些「Costco 的尊貴感」就是了。

第五名:電熱水壺 / 開飲機

其實電熱水壺的耗電功率高達 1000 瓦,但為什麼我把它排在第六名呢?因為電熱水壺並不是每個人都會使用的產品,但如果你決定再也不喝星巴克,決定自己泡咖啡省錢的話,那麼就得注意一下電熱水壺的功率囉!電熱水壺燒開水大約要花十分鐘,因此一個月天天燒一次水來泡咖啡大約要花五度電,比起買星巴克來說真是便宜到不能再便宜了。但如果你為了隨時都能喝咖啡而買了整天都能維持熱度的開飲機 … 根據我問賣場員工,開飲機的耗電功率為每小時六百瓦,也就是一天 14 度,看來追求咖啡小確幸所花的錢也是很多啊!

第六名:電風扇 / 渦輪扇

雖然說電風扇的耗電量只有 60 瓦左右,但請注意:電風扇是一種只要有人在幾乎就不會關掉的電器,哪怕你根本睡著沒感覺還是照樣持續耗電。因此我們假設在回家之後就打開電扇,直到隔天出門上班才關掉電扇,那麼一天電扇的運轉時間大約是十到十二個小時左右,一天大約會耗掉半度電,一個月就耗去15度電囉!雖然看起來好像不多,但是由於某新聞台的無邏輯報導,導致一些人認為「開很四支電扇會比開冷氣省電」⋯⋯這裡我要告訴大家,其實電扇並沒有你想像的省電,當你開了四支電扇時耗電就會達到兩百瓦左右,跟冷氣冷房完成後的耗電差不多啊!

第七名:桌上型電腦 / 筆記型電腦

筆記型電腦看起來雖然「小而無害」的,但其實耗電量並不小!筆記型電腦使用的耗電功率大約在 40 ~ 60 瓦之間,如果是桌上型電腦,則會直接突破 100 瓦,甚至超過200瓦!或許你會想,那我用電腦的時間又不長,這耗電有什麼了不起的嗎?請回想一下,你出門的時候電腦都有關機嗎?是不是把螢幕關掉就直接出門了呢?家裡的電腦是不是一直開著下載電影、下載連續劇、下載各種日式動作片呢?請記住,電腦並不會因為你沒在用就不耗電,要你「把它關機」才會停止耗電,否則每小時 40 瓦以上的耗電,一整個月算下來也不少錢呢!

第八名:液晶電視

是的,電視的耗電也同樣驚人,以上圖的五十二吋電視來說,看電視的耗電量高達 147 瓦,也就是當你在看電視新聞、綜藝節目的時候,你的錢包就不斷的兩毛錢、兩毛錢地飛進台電的帳戶裡,而且這個數字會隨著電視尺寸越大而越高!因此你是否曾經開著電視跑去洗澡、或是開著電視卻跑去用電腦呢?如果你有這種開著電視卻又不看的壞習慣,否則你就會一直浪費電、浪費錢喔!

看完以上的八項驚人耗電家電後,有沒有覺得自己似乎也不像平常想像的那麼省錢呢?如果上面八項產品你有任何一項是天天會使用的,那麼建議你最好能改變習慣,否則在你開著電視、打開電腦漫無目的地逛 Facebook,又慢吞吞吹頭髮的同時,你口袋裡的錢就會不斷飛去蓋核四喔!

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()