E刑警是這次頑皮小子高血脂捉拿隊的隊長,他非常了解高血脂的頑皮作風,為了早日將高血脂逮捕歸案,E刑警公佈高血脂最喜歡找麻煩的類型,提醒民眾注意,他還提供5種遠離高血脂的方法,希望全民一起防範。


血液中總膽固醇和低密度脂蛋白 (LDL)愈高,血管壁中脂肪堆積的機會和程度也愈高,因動脈硬化程度增加相對的得到冠狀動脈心臟病或是中風的危險性就愈高。

高血脂初期並沒有症狀,如果你是高危險群或年齡已達40歲以上,請記得至少每年檢查一次血脂濃度(血中總膽固醇) ,三酸甘油脂及高、低密度脂蛋白)

方法(一) 飲食控制

飲食計畫 5部曲

第一部 拒絕油膩膩
油膩食物不但會讓血脂升高,還會使你變胖喔!所以在日常生活中,要懂得控制油脂攝取量。

  • 少吃油炸、油煎或油酥的食物
  • 少吃豬皮、雞皮、鴨皮、魚皮、肥肉及奶油等

第二部 炒菜有秘方
換料不換美味,主婦做菜時,可以改變烹調習慣或是用油方式,簡簡單單就能做出一首既好吃又健康的菜餚。

  • 炒菜用油最好用不飽和脂肪酸高的植物油(如橄欖油、花生油、菜籽油等) ,少用飽和脂肪酸高的動物油(如奶油,牛油,豬油等) ,而且不要為了省小錢使用回鍋油,因為這對健康是一種傷害。
  • 多採用清蒸、水煮、涼拌、燒烤或清燉等方式烹飪食物,完全不影響菜色多樣化的原則。

第三部 再見膽固醇
長期攝取高膽固醇食物,容易成為高血脂患者,平時飲食習慣應盡量減少攝取高膽固醇食物。

  • 膽固醇含量高的食物包括:內臟(腦、肝、腰子等) 、蟹黃、蝦卵、魚卵、蛋黃或牛油製成的麵包、蛋黃酥或餅乾等,若血膽固醇過高,則每週以不超過攝取3個蛋黃為原則。
  • 肉類宜多選用魚類及去皮家禽。且應盡量減少羊、牛、豬等脂肪含量高的肉類。每餐亦可搭配豆製食品食用。

第四部 我愛高纖
高纖維食物含飽和脂肪酸低,且可在腸道結合膽固醇,減少其吸收。多食用高纖維食物對健康很有幫助。

高纖維食物包括:

  • 五榖根莖類(如糙米、燕麥、玉米、胚芽米、全麥麵包、薏仁等)。
  • 未加工的豆類(黃豆、紅豆、綠豆等)。
  • 各類蔬菜(如葉菜類、竹筍、四季豆、紅蘿蔔、蒟蒻等)。
  • 各類水果(如葡萄柚、柳橙、梨、番石榴等)。

第五部 少乾杯
酒饕客可要特別注意,別以為自己目前身體強壯,有事沒事就多喝兩杯,長期下來可是會影響身體的喔!任何人都應盡量少喝酒,尤其是三酸甘油脂過高者。  

 

http://www.pfizer.com.tw/mediacalinfo/2010/01/Page08.asp

「營養師,上一次醫生告訴我血油太高之後,這三個月我都很忌口,肥肉也不吃了,青菜都只吃燙的,怎麼這一次還是降不下來,所以只好來請教您了。」這是經常在飲食指導門診會出現的對話。

  在一般人稱所謂的「血油高」,也就是血液當中的中性脂肪(又稱三酸甘油酯)濃度上昇,和膽固醇過高一樣,屬於高血脂症的一種。中性脂肪高會讓血看起來濁濁的?因為中性脂肪不溶於血液裡,而膽固醇會結合一些東西溶於血液裡,所以,膽固醇高的人,他的血液不見得會濁濁的。血液當中三酸甘油酯的理想值應低於200mg/dl

  高三酸甘油酯血症的成因很多,除了家族性遺傳的問題之外,還有部分是因為糖尿病控制不良所造成的,此時如能將血糖做良好的控制,就可改善異常的問題;當然也有為數不少的人是因為熱量攝取過多所引發的代謝問題,所以,維持理想的體重會是最為重要的。除了減重之外,還需要注意到一些營養素的攝取是否有偏差;因為多數有三酸甘油酯過高問題的人,會選擇低脂肪的飲食來控制血脂異常的情況,不過在荷蘭的一篇報告指出,低脂飲食並未讓多數的高三酸甘油酯的患者血脂變得正常;這正與我們在臨床上經常聽到病患的抱怨是相當接近的。

*那麼還有哪些食物必須多注意?

【不喝酒】

  對於血油過高的問題,飲食當中產生最大的影響莫過於酒精了。多數三酸甘油酯濃度高於1000mg/dl的患者,除了少部分家族性患者之外,最多的就是經常喝酒或是酗酒的人了。近十年來,台灣社會飲食習慣的改變,包括薑母鴨、燒酒雞等這些添加許多米酒或其他酒精的料理,也造就了不少這類的患者呢!最有趣的是,許多先生在太太坐月子時,陪太太一起吃麻油雞,結果一個月下來,血脂肪硬是增加不少;所以,如果平時有喝酒習慣,戒酒是解決的不二法門。

【少吃甜食】

  此外,限制甜食是另一個重點,因為糖或是醣類都可在肝臟內轉化為內源性的三酸甘油酯,使得血漿當中三酸甘油酯的濃度增高,特別是單糖類的食品。所以,對於愛喝飲料的飲料族而言,特別路邊的許多700CC大容量的飲料,一杯飲料下肚,就多了許多機會讓血脂肪變高。還有一種則是,吃太多水果了!因為專家都鼓勵多吃水果,其實專家的多吃水果一天也不過是2-3份的的水果罷了。再加上路邊小貨車,現榨又便宜的柳橙汁,更是許多人邁向健康的飲食,殊不知這也可能是讓血脂肪濃度增加的元兇之一。

  所以,最好的方法是少喝果汁或是糕餅等加糖的食品,多吃含有豐富纖維的穀類食物或是蔬菜。

【避免過多的油脂攝取】

  既然是血脂肪過高,當然飲食當中減少油脂攝取量是必要的,盡量採取蒸、水煮、涼拌或是烤等低油的烹調方式之外,更要注意食物的選擇,避免油炸、油酥(燒餅、蔥油餅、月餅)食物以及需要高油烘焙的麵包類等。

【增加ω-3 脂肪酸的攝取】

  許多文獻都證實,每天500mg~1000mg的魚油(Fish oil)可以有效降低血液中的三酸甘油酯濃度;深海魚當中的鮭魚、鯖魚以及海鰻也都含有相當豐富的ω-3 脂肪酸,不妨在日常飲食當中多食用這些魚類。

  以上這些都是在臨床上經常會發現的飲食問題,如果您也有相同的情況,最好調整一下飲食型態或是掛20診請營養師替您規劃適當的飲食;當然,順帶值得一提的是,每週3-5次,每次30分鐘的適度有氧運動可有效降低血中三酸甘油酯的濃度,起來動一動,身體會更健康。

http://www.skh.org.tw/Mnews/175/3-1.htm

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()