https://www.everydayhealth.com.tw/article/11935

【早安健康/林昕潔整理編輯】茶可說是流傳最久的飲品之一,在我們的生活中總少不了茶的存在,像是最常見的綠茶,具有降低膽固醇、抗過敏、保護視力、愈防口腔癌等功效,紅茶則有防止口臭、對抗流感、抗老美肌等好處。當然,它們都有一個廣為人知且廣受歡迎的功效─減肥! 

事實上,除了常見的紅茶和綠茶,還有許多茶飲都能幫助你控制體重─或是更精確地說,降低身體「變胖」的能力。美國健康網站「mindbodygreen」介紹了六種能夠幫助減少體內脂肪的茶飲,試試把它們加入每天的飲料清單吧! 

綠茶:逆轉讓脂肪囤積的基因 

一項2014年的研究發現,肥胖或患有糖尿病的人,基因標記模式一般人不同。基本上,他們儲存脂肪的基因開關是被開啟的。而綠茶中一種稱為「表沒食子兒茶素沒食子酸酯」(EGCG)的兒茶素含量特別高,它能夠「關閉」與糖尿病、肥胖相關的基因,並提高膽囊收縮素(CCK)的濃度,降低飢餓感。 

另外,《我不是教你減重!想要瘦身,得先知道為何瘦不下來的原因》一書指出,每天喝三杯無糖綠茶,能夠提高熱量消耗4%,但含糖的茶飲就沒有效用了。 

紅茶:減少體內儲存脂肪的荷爾蒙濃度 

下次你覺得緊張、焦慮不安的時候,或許泡杯紅茶會有幫助。研究發現,紅茶能夠使身體更快冷靜下來,並將皮質醇降低至正常值。 

當人開始感到壓力時,腎上腺素會使脂肪細胞釋放脂肪酸到血流中,而皮質醇則會抓取這些脂肪酸,並貯存在腹部。由於這些脂肪被儲存而不是燃燒,身體就會尋求更多的熱量。

 

 

南非(國寶)茶:抑制脂肪細胞形成 

南非國寶茶中有一種獨有的類黃酮aspalathin以及多酚,能夠減少引起飢餓和脂肪囤積的壓力荷爾蒙,並減少22%新的脂肪細胞形成。 

普洱茶:縮小脂肪細胞 

普洱茶的發酵程度較高。研究發現,在攝取高脂食物的老鼠體內,普洱茶能夠顯著降低三酸甘油酯(在血液中發現的潛在的危險脂肪)以及腹部脂肪。 

白茶:將脂肪從體內移除 

白茶是天然乾燥(多以陽光曬乾)的茶類,因為加工過程較簡單,使得茶葉中保留了最多的抗氧化物質,例如白茶的多酚含量約為綠茶的3倍。 

一項刊登於《營養與代謝期刊》(Journal of Nutrition and Metabolism)的研究顯示,白茶能夠加速脂肪分解,並同時防止脂肪囤積。另外,白茶也富含各種抗氧化物,能夠使細胞釋放脂肪,並加速肝臟機能,將脂肪轉換為能量。 

小檗(Barberry)茶:預防脂肪細胞長大 

小檗鹼(Berberine),又稱為黃連素,是一種從小檗屬灌木中萃取的天然的化學物質,攝取這種植物產品能夠提高能量消耗,並幫助減少脂肪細胞表面的受器,使它們較不會吸收新的脂肪。因此,即使攝取高脂飲食,也能預防體重上升以及胰島素阻抗。

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()