是真是假有以下兩個說法參考

http://blog.yam.com/box1817/article/154321762

http://blog.udn.com/healthh22/63895875

 

 

http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160617/888325/

不只馬祖,台南七股也出現藍眼淚景觀!攝影玩家郭信良本月1日至七股出海口附近拍星空銀河,

結果意外發現海中散發微微藍光,趕緊按下快門,捕捉到絕美藍眼淚,開心上傳臉書「超幸運的!」。

成功大學微藻生技中心與工程實驗室負責人陳俊延博士指出,從照片看來是渦鞭毛藻沒錯。海水溫度高、氮磷含量高,就會造成渦鞭毛藻大量繁殖,

可能是因吹起溫暖南風,將散落在海中的毛藻吹至內灣聚集,造成藍眼淚景觀。印象中,好幾年前西子灣曾有出現藍眼淚。

郭指出,他當時在七股國聖燈塔旁架腳架取景,當時雲層太厚,正憂心拍不到壯觀星河,想不到海面上竟出現好幾片藍光,還以為是光影折射,

打電話詢問曾去馬祖拍藍眼淚的友人,確認後趕緊調整鏡頭取景。台江國家公園管理處六孔管理站主任呂宗憲說,七股出海口附近沒有光害,是許多攝影玩家拍銀河的好所在,

如今出現藍眼淚,令人驚艷。陳俊延說,台灣的渦鞭毛藻不像歐美地區具有毒性,「是很好的餌料!」會刺激海中生物前來覓食,特殊景觀也會吸引遊客造訪,「藍眼淚的出現,對生態、觀光都是一大利多」。

(王志弘/台南報導)

 

http://news.ebc.net.tw/news.php?nid=26275

 

「藍眼淚」現身台南!映襯星河成絕美景色

 
 
2016-06-19 20:00
 
 
●(圖/郭信良提供)

馬祖因為特殊的「藍眼淚」景觀而遠近馳名,但現在竟然在台南七股國聖燈塔旁的海域也看得到!攝影玩家郭信良於本月初到七股出海口原要拍星河,但卻意外發現海面散發著微微藍光,所以趕緊按下快門把絕美景色記錄下來,幸運地捕捉到「藍眼淚」。

據了解,郭信良表示當時在台灣最西點的國聖燈塔旁拍攝星河,不料當時雲層太厚,將敗興而歸的他,卻意外發現海面出現好幾片藍光,原以為只是光影折射,但畫面怎麼看都太像馬祖頗為盛名的「藍眼淚」,所以致電給友人確認真的是「藍眼淚」後,便趕緊重整態勢,捕捉眼前絕美的風景。


●(圖/郭信良提供)

郭信良還指出,國聖燈塔附近幾乎沒有光害,是拍照「追星」的好地點,但他發現拍攝現場垃圾有點多,所以希望前去欣賞星空或是「藍眼淚」的民眾,要愛護環境,將垃圾帶走,才能保護美景,讓其他人都有機會看到。而專家也呼籲,民眾千萬不要一窩蜂前往,以免對生態造成影響。

另外,成功大學微藻生技中心與工程實驗室負責人陳俊延博士表示,「藍眼淚」是渦鞭毛藻所引起。因為海水溫度及氮磷含量都偏高,造成毛藻大量繁殖,再加上溫暖的南風,把散落在海中的毛藻吹至內灣聚集,就形成如此美麗的「藍眼淚」。陳俊延也說,台灣這些藻類不像歐美物種具有毒性,對海中生物來說是非常好的餌料,所以只要不是大規模出現,對生態和觀光來說都屬正面效益,並不是汙染的警示。


●(圖/郭信良提供)
 
 
創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()