https://tw.news.yahoo.com/%E7%AB%A5%E8%A9%B1%E7%A7%91%E5%AD%B8-%E7%99%BD%E9%9B%B2%E8%87%AA%E9%80%A0-%E7%A7%91%E5%B1%95%E7%A7%91%E5%AD%B8%E6%95%99%E6%9D%90%E5%8D%80%E5%BE%88%E6%9C%89%E8%B6%A3-032600043.html

你相信童話故事「愛莉絲夢遊仙境」其實隱藏著科學原理嗎?你知道一個寶特瓶、打氣筒,加上一點酒精,就可以製造白雲嗎?正在桃園市舉辦的全國科學展覽會,有很多您不知道的科學原理,現在走一趟,您就可以知道,這些科學的奧秘。   

童話故事「愛莉絲夢遊仙境」,愛莉絲追著兔子,結果掉進無底洞裡,開啟一連串的驚奇旅程,在科學中,只要在箱子裡裝上面鏡與半透鏡,兩面鏡子組合後的多次反射,就可創造出無底洞的假象。中央大學科學教育中心解說員陳佳琤說,這是利用電梯中兩面鏡的相互折射,創造出的大空間。

而天空中白白的雲,現在只要用一支寶特瓶、一個打氣筒,加上一點點酒精,就可以製造出自己的白雲,中央大學科學教育中心解說員黃宇淳說,這是利用絕熱膨脹的原理,當酒精氣體揮發遇到溫度下降時,就會凝結成液態,看起來就像是雲,而這在生活中最常見的,就是冷氣的冷媒運作,就是如此。

這些有趣的實驗,都在全國科學展覽會的教材研發區,歡迎老師同學走一趟,了解一下科學的奧秘

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()