http://udn.com/news/story/5/1999773

 

日本學者大隅良典 獲諾貝爾醫學獎

2016-10-03 17:40 聯合報 記者曹國維、劉嘉韻╱即時報導

 

諾貝爾獎獎牌。圖/美聯社

諾貝爾獎獎牌。圖/美聯社


諾貝爾委員會台北時間3日下午5點半宣布,研究細胞自噬作用(Autophagy)的日本學者大隅良典 ,獲頒2016年諾貝爾醫學獎。

去年諾貝爾醫學獎頒給大陸中醫學家屠呦呦和愛爾蘭生化學家康貝爾及八十歲的日本微生物學家大村智,屠呦呦因發明青蒿素(Artemisinin)大幅降低瘧疾患者的死亡率獲獎,是中國大陸第一位諾貝爾醫學獎得主。康貝爾及大村智因發明對抗蛔蟲的革命性新療法而獲獎。

 

【記者劉嘉韻╱即時報導】

日本生物學家大隅良典因研究細胞自噬作用,成為2016年諾貝爾醫學獎得主。根據中央研究院生化所副研究員陳光超的解釋,細胞自噬作用(Autophagy)為調控細胞存活與凋亡的重要機轉。當個體細胞遇到生存壓力時,會自行發展出包膜企圖吞食或分解胞內的物質,以保全細胞存活的自我保護機制。

近年來科學家也發現,細胞自噬作用與生物發育以及許多人類疾病,例如腫瘤、感染與免疫、及神經退化性疾病密切相關。

大隅良典現任日本綜合研究大學院大學名譽教授、基礎生物學研究所名譽教授、東京工業大學前沿研究機構特聘教授。他是細胞自噬研究的先驅,曾獲得京都獎、蓋爾德納國際獎及威利獎等榮譽,也是第四位獲得諾貝爾醫學獎的日本學者。

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()