公告版位

https://tw.news.yahoo.com/%E5%8C%97%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%99%8D%E6%BA%AB%E6%9C%89%E6%84%9F-%E9%84%AD%E6%98%8E%E5%85%B8-%E5%85%A5%E7%A7%8B%E5%BE%8C%E7%AC%AC-%E9%81%93%E5%86%B7%E9%8B%92-014058485.html

 

受到東北風帶來較涼空氣影響,北部地區溫度與昨(8)日相比有5、6度的降幅,明顯感覺到天氣轉涼。中央氣象局預報中心主任鄭明典在臉書上表示,過去有學者分析台灣秋季的天氣特徵,發現第一道冷鋒通過的時間最能帶表秋季的開始。

鄭明典表示,一道冷鋒面通過北台灣,這是入秋後第一道冷鋒。過去有學者分析台灣秋季的天氣特徵,發現第一道冷鋒通過的時間最能帶表秋季的開始,天氣型態慢慢的又進入另一個特徵階段。

另外鄭明典也分析,東北角海岸現在下著持續性的雨,那是典型東北季風的地形雨。而在宜蘭外海則有明顯的對流雲發展,那是潮濕東南風受到鋒面(或者說是東北季風)的舉升產生的強對流。

在台灣的西側,艾利颱風北側和東側還有強對流,那是東北季風遇到颱風外圍環流所激發的強對流。最後是台灣東南方的強對流,那則是西南風和東南風輻合的結果。
 

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


留言列表 (0)

發表留言
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼