抗暖化大突破!奈米「釀酒術」完封二氧化碳

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1862014

 

美國研究團隊利用奈米技術製成催化劑,竟能成功將溫室氣體二氧化碳轉化成綠色能源乙醇(酒精),被視為解決全球暖化問題的重大突破,立刻引發大量關注。(法新社)

2016-10-20  21:21

〔即時新聞/綜合報導〕美國研究團隊近日「意外」發現了一項科學突破,只需要採用一款經奈米技術處理的催化劑,就能成功將溫室氣體二氧化碳轉化成綠色能源乙醇(酒精);該項技術發布後立刻引發大量關注,若是未來能順利量產,將能有效減緩全球暖化的趨勢。

  • 美國ORNL研究團隊,利用奈米技術處理碳、銅、氮等材料製成催化劑,將溶於水的二氧化碳在常溫下直接轉化成乙醇。(圖擷取自Chemistry Select)

    美國ORNL研究團隊,利用奈米技術處理碳、銅、氮等材料製成催化劑,將溶於水的二氧化碳在常溫下直接轉化成乙醇。(圖擷取自Chemistry Select)

綜合外媒報導,美國橡樹嶺國家實驗室(ORNL)研究團隊上月28日發布於科學期刊《Chemistry Select》的最新研究,利用奈米技術處理碳、銅、氮等材料,製成催化劑,就能將溶於水的二氧化碳在常溫下直接轉化成乙醇,反應率並高達63%;這項技術成功將溫室氣體轉化成綠色能源,立刻被視為解決全球暖化問題的重大突破。

研究團隊指出,原本的研究目標是想要將二氧化碳轉化成甲醇,並預期需要經過多個步驟才能成功,沒想到在實驗的過程當中,竟然「意外」發現了能讓二氧化碳轉化成乙醇的方法,還只需要1個步驟就能完成,實在是「偶然的美麗機緣」。

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()