來源網址

全世界約有一萬七千種蝴蝶,臺灣可見的蝴蝶將近400種,是全世界單位面積擁有蝶種最多的地方,其中約50種是特有種。

主要野外賞蝶處有,新北市烏來的桶後溪谷與娃娃谷,三峽的滿月圓森林遊樂區,陽明山國家公園,北橫公路的角板山、

巴陵與拉拉山,太平山的棲蘭,中橫公路的谷關、梨山、碧綠溪與翠峰,埔里附近的南山溪與惠蓀林場,

南投縣的溪頭杉林溪,高雄市茂林區的紫蝶幽谷,高雄市美濃區附近的六龜黃蝶翠谷,墾丁的社頂公園與南仁山生態保護區,臺東的蝶道型蝴蝶谷。

 

 

 

每年秋冬之際,高雄茂林區的山谷數以萬計的紫斑蝶南下越冬棲息,形成群聚飛舞的自然生態奇觀,令人讚嘆。今年因為莫蘭蒂及梅姬颱風的侵襲,部分紫斑蝶棲息地的山谷林木斷枝、傾倒,遭到局部破壞,茂管處為「引蝶入谷」,讓斑蝶成蟲有蜜源植物可以食用,因此號召百位志工種植「高士佛澤蘭」,預估將可吸引近30多萬隻紫斑蝶群聚山谷,蝶量有機會比去年多。

越冬型蝴蝶谷亞洲唯一生態

世界有二大越冬型蝴蝶,分別是墨西哥的帝王斑蝶及台灣的紫斑蝶,墨西哥的帝王斑蝶屬於溫帶型越冬蝶谷,在海拔3000公尺車輛無法到達之山區,由於溫度關係,牠們緊密懸掛著,很少有活動型態,故大都只能靜態觀賞;相對的,台灣紫斑蝶是亞熱帶型越冬蝶谷,生活在海拔500公尺以下的山谷,每年11月到隔年3月,只要氣候無雨或陰天,牠們幾乎是每天朝九晚五的上下班,貫徹著三不政策:不打卡、不遲到、不請假,所以比較起來,欣賞台灣的紫斑蝶相對輕鬆自在、容易有趣多了。

亮麗紫斑蝶的「蝶道奇觀」

米其林綠色旅遊指南評選茂林「紫蝶幽谷」列為三星級(最高級)必遊景點,在大英百科全書butterflies一書也提到與墨西哥「帝王斑蝶谷」並列為目前世界兩大規模「越冬型蝴蝶谷」,屬極罕見的生態現象,紫斑蝶到茂林過冬的盛況,「更是亞洲唯一」,甚至日本青斑蝶也曾遠渡重洋飛到台灣,引起生態保育學者及國際媒體的高度興趣,被列為世界級的重要生態資產,相當珍貴。

幻色紫蝶飛舞避寒入谷群聚

每年11月至隔年3月,紫斑蝶便會集中遷往南台灣魯凱、排灣族人的聖山「大武山」腳下避冬,因為山谷地形為背北向南的座向,如此特殊的山谷地形溫暖又可抵擋東北季風,成了紫斑蝶避寒的聚集地,直到冬天過後再北返;今年由於颱風不斷,隱蔽性不足、蜜源植物遭強風吹毀,將可能導致紫斑蝶入谷數量減少。 

為了吸引紫斑蝶入谷群聚,茂管處找了近百位志工進到山谷種植斑蝶類最愛的蜜源植物「高士佛澤蘭」,待花苞11、12月大量綻放,很有機會吸引30萬紫斑大軍入谷棲息覓食。

世界唯一蝴蝶交通號誌

欣賞紫斑蝶最佳的地點是茂林區公所規劃之賞蝶步道及生態公園,另外也規劃自導式步道,以定點解說牌來服務說明,道路二旁也有提醒汽車駕駛人『前有飛蝶請減速慢行』之交通號誌,而全世界只有茂林國家風景區為蝴蝶設交通號誌! (圖/Peellden@wiki)

茂林賞蝶生態活動

從11月5日起,茂管處將有一系列的賞蝶活動還有假日接駁車服務遊客,活動除了有預測紫蝶入谷及北飛日期送iphone7外,還有為期10場的茂林魯凱護蝶市集、賞蝶野餐日、多納豐年祭、賞蝶愛相伴、北飛接力閉幕、多項賞蝶套裝行程,今年首次與高鐵公司搭配推出高鐵假期一日及二日遊,以及每週六、日與高雄市茂林區紫斑蝶生態保育促進會共同舉辦「標記紫斑蝶」生態導覽活動等,相當豐富精彩,歡迎遊客前往欣賞珍貴的紫斑蝶,一起響應愛茂林護蝶行動,詳情見茂管處官方網站!

(文/Vinge 圖/ 茂管處.林務局.國道高工局 ) 


 

創作者介紹

scienceEDU

scienceEDU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()